Предельно допустимые концентрации

Окружающая среда

 
 

 

Воздух Р.З. Воздух атм. Почва Вода
мак. раз. ср. сут. водоем рыб-хоз
мг/м3 мг/м3 мг/кг мг/л

Алифатические предельные углеводороды С110

300

         
Антрацен   0,01 (ВДК)      

Бенз[а]пирен

0,00015
(150 нг/м3)

 

 100 нг/м3

0,02
(20 мкг/кг)

0,00001
(10нг/л)

 

Бензол макс. 15
ср. смен. 5
0,3 0,1 0,3 0,5  
Бензальдегид   0,04

 

     
Дибенз[a,f]антрацен    

5

     

Диоксины (ДЭ)

 

0,5*10-9
(
0,5 пг/м3)

 

 

1 пг/л

 

Дихлорметан 50 8,8     7,5 9,4

Нафталин

20

0,003 

 

 

0,01

0,004

Нефть  

10

   

  0,3

  0,05

Петролейный эфир  

0,2 (ВДК)

     
Пентахлорбифенилы      

0,1 (ВДК)

0,0005
(500 нг/л)

 

Пирен

0,03

0,001 (ВДК) 

 

 

 

ПХБ (полихлор-
бифенилы) сумма
      0,06 (ВДК)    
Толуол 50 0,6 3 (ВДК) 0,3 0,5 0,5
Трихлорбифенилы         0,0005
(500 нг/л)
 
Фенантрен 0,8   0,01 (ВДК)      

Формальдегид

0,5

0,035

0,003

7 (ВДК)

0,05

0,1

             

 

Пищевые продукты

Бенз[а]пирен

 

Индекс

Группа продуктов

Допустимые уровни бенз[а]пирена, не более, мг/кг Примечания
6.1.4. Колбасные изделия копчености, кулинарные изделия из мяса         0,001 для копченых   продуктов
6.1.11. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия из мяса птицы 0,001 для копченых   продуктов
6.3.3. Рыба сушеная, вяленая 0,001 копченая рыба   
6.4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго 0,001  
6.7.4. Жир-сырец  говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный). Шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый 0,001 шпик копченый
8.1.2.1 Мука и крупа для детского питания не допускается < 0,2 мкг/кг, контроль по сырью
8.1.2.3. Каши сухие молочные (рисовая, гречневая пшеничная, манная, кукурузная, овсяная и др.), требующие варки не допускается < 0,2 мкг/кг, контроль по сырью в пересчете на восстановленный продукт
8.1.2.5. Растворимое печенье по п.8.1.2.3.  
8.2.2 Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия не допускается < 0,0002,  контроль по сырью
8.3.4. Безбелковые продукты (крахмалы, крупки и макаронные изделия) не допускается < 0,2 мкг/кг, контроль по сырью
8.5.2. Зерно и зерновые  продукты   (мука, крупа) не допускается <0,0002  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96

"Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27, с изменениями от 11 октября 1998 г., 21 марта 2000 г., 13 января 2001 г.

 

 * все приведенные значения являются ориентировочными, для официальных заключений используйте официальные источники правовой информации.

Главная страница