В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.1; 2003, N 2,
ст.167; N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N
1, ст.10; 2006, N 52 (ч.1), ст.5498; 2007, N 1 (ч.1), ст.21; 2007, N 1 (1 ч.),
ст.29; 2007, N 27, ст.3213, 2007, N 46, ст.5554; 2007, N 49, ст.6070) и
постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об
утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе
Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31,
ст.3295; 2005, N 39, ст.3953)
постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2401-08 "Дополнения и изменения N 10 к
санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам
СанПиН 2.3.2.1078-01
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
(зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326)
(приложение), с внесенными изменениями и дополнениями постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О
внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России
04.06.2002, регистрационный номер 3499), постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О
введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН
2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01"
(зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603),
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 25 июня 2007 года N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и
изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России
16.07.2007, регистрационный номер 9852), постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об
утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения N 6 к СанПиН
2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер
11311), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 05.03.2008 N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08 - дополнения и
изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России
03.04.2008, регистрационный номер 11465), постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об
утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08 - дополнения и изменения N 8 к СанПиН
2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный
номер 11741), постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08 -
дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте
России 06.06.2008, регистрационный номер 11805).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 сентября 2008 года.
Г.Онищенко
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
31 июля 2008 года,
регистрационный N 12059
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации
от 16 июля 2008 года N 43
Внести дополнения и изменения в
СанПиН
2.3.2.1078-01:
1. В приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов":
1.1. В пунктах 1.1.1-1.1.16, 1.2.1-1.2.4,
1.2.6, 1.2.8, 1.3.1-1.3.3, 1.3.6, 1.3.7,
1.4.1, 1.4.3, 1.4.4, 1.7.2-1.7.8, 1.9.6,
1.9.14, 1.10.2, 1.10.8, 1.10.9 в графу "Показатели"
дополнительно включить "диоксины", "фикотоксины", "охратоксин А", "пентахлорфенол"
и допустимые их уровни в группах продуктов в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1.1.1. Мясо, в том числе полуфабрикаты, парные, |
Диоксины*: |
0,000003 |
говядина, баранина (в пересчете на жир) |
охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных) |
|
0,000001 |
свинина (в пересчете на жир) |
1.1.2. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги, сердце), шкурка свиная, кровь пищевая и продукты ее переработки |
Диоксины*: |
0,000006 |
печень и продукты из нее (в пересчете на жир) |
1.1.3. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных |
Диоксины*: |
0,000003 |
говяжий, бараний (в пересчете на жир) |
(охлажденный, замороженный), шпик свиной и продукты из него |
0,000001 |
свиной (в пересчете на жир) |
|
1.1.4. Колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные |
Диоксины*: |
0,000003 |
из говядины, баранины (в пересчете на жир) |
изделия из мяса |
0,000001 |
из свинины (в пересчете на жир) |
|
1.1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, колбасы, заливные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда) |
Диоксины*: |
по п.1.1.2 |
|
1.1.6. Консервы из мяса мясорастительные |
Диоксины*: |
по п.1.1.1 |
|
1.1.7. Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных) |
Диоксины*: |
по п.1.1.2 |
|
1.1.8. Мясо сублимированной и тепловой сушки |
Диоксины*: |
по п.1.1.1 |
|
1.1.9. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи) |
Диоксины*: |
0,000002 |
домашняя птица (в пересчете на жир) |
1.1.10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы |
Диоксины*: |
0,000006 |
печень домашней птицы (в пересчете на жир) |
1.1.11. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы |
Диоксины*: |
по п.1.1.9 |
|
1.1.12. Мясопродукты с использованием субпродуктов птицы, шкурки (паштеты, ливерные колбасы и др.) |
Диоксины*: |
по 1.1.10 |
|
1.1.13. Консервы птичьи (из мяса птицы и мясорастительные, в т.ч. паштетные и фаршевые) |
Диоксины*: |
по п.1.1.9 |
|
1.1.14. Продукты из мяса птицы сублимационной и тепловой сушки |
Диоксины*: |
по п.1.1.9 |
|
1.1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток) |
Диоксины*: |
0,000003 |
яйца куриные и продукты из них (пересчете на жир) |
1.1.16. Яичные продукты сухие (яичный порошок, белок, желток) |
Диоксины*: |
по п.1.1.15 |
|
1.2.1. Молоко, сливки сырые, термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, напитки на молочной основе |
Диоксины*: |
0,000003 |
(в пересчете на жир) |
1.2.2. Творог и творожные изделия, продукты пастообразные молочные белковые |
Диоксины*: |
по п.1.2.1 |
|
1.2.3. Консервы молочные (молоко, сливки, пихта, сыворотка, сгущенные с сахаром; молоко сгущенное стерилизованное) |
Диоксины*: |
по п.1.2.1 |
|
1.2.4. Продукты молочные сухие: сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта |
Диоксины*: |
по п.1.2.1 |
|
1.2.6. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и плавленые) |
Диоксины*: |
по п.1.2.1 |
|
1.2.8. Масло коровье |
Диоксины*: |
0,000003 |
|
1.3.1. Рыба живая, рыба свежая, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих |
Диоксины*: |
0,000004 |
|
1.3.2. Консервы и пресервы рыбные |
Диоксины*: |
по п.1.3.1 |
|
1.3.3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению |
Диоксины*: |
по п.1.3.1 |
|
1.3.6. Рыбный жир |
Диоксины*: |
0,000002 |
(в пересчете на жир) |
1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, беспозвоночные, водоросли морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся |
Фикотоксины: |
||
паралитический яд моллюсков (сакситоксин) |
0,8 |
моллюски |
|
- моллюски, ракообразные |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) |
20 |
моллюски |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) |
30 |
внутренние органы крабов |
|
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) |
0,16 |
моллюски |
|
1.4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале,
овес, ячмень, гречиха, рис, кукуруза, сорго |
охратоксин А |
0,005 |
пшеница, ячмень, рожь, овес, рис |
1.4.3. Крупа, толокно, хлопья |
охратоксин А |
0,005 |
пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая |
1.4.4. Мука пшеничная, в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная), рисовая, гречневая, сорговая |
охратоксин А |
0,005 |
пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая |
1.7.2. Масло растительное (все виды) |
Диоксины*: |
0,00000075 |
(в пересчете на жир) |
1.7.3. Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный (маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы, фосфатидные концентраты) |
Диоксины*: |
по п.1.7.2 - на основе растительных масел, |
(в пересчете на жир) |
1.7.4. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных
(охлажденный, замороженный, шпик свиной охлажденный, замороженный,
соленый, копченый) |
Диоксины*: |
0,000003 - жир говяжий. |
(в пересчете на жир) |
1.7.5. Жиры животные топленые |
Диоксины*: |
по п.1.7.4 |
(в пересчете на жир) |
1.7.6. Масло коровье |
Диоксины*: |
0,000003 |
(в пересчете на жир) |
1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров |
Диоксины*: |
0,000002 |
животный жир смешанный (в пересчете на жир) |
1.7.8. Рыбный жир и жир морских млекопитающих в качестве лечебно-профилактического средства |
Диоксины*: |
по п.1.3.6 |
(в пересчете на жир) |
1.9.6. Загустители стабилизаторы, желирующие агенты (пектин, агар,
каррагинан и др. камеди) |
Пентахлорфенол: |
не допускается (менее 0,001 мг/кг) |
гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, трагакант камедь, карайи камедь, тары камедь, гхатти камедь |
1.9.14. Концентраты пищевые |
Диоксины*: |
в пересчете на исходный продукт (в пересчете на жир) |
|
1.10.2. БАД на основе преимущественно липидов животного и
растительного происхождения |
Диоксины*: |
по п.1.7.2, 1.7.3 |
БАД на основе растительных масел (в пересчете на жир) |
по п.1.7.8 |
БАД на основе рыбного жира (в пересчете на жир) |
||
по п.1.7.4 |
БАД на основе животных жиров (в пересчете на жир) |
||
по п.1.7.3, 1.7.7 |
БАД на смешанной жировой основе (в пересчете на жир) |
||
1.10.8. БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч.
субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, |
Диоксины*: |
по п.п.1.1.1, 1.1.2, 1.1.9, 1.1.10 |
БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы (в пересчете на жир) |
продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) - сухие |
|
по п.1.2.1 |
БАД на основе молочного сырья (в пересчете на жир) |
1.10.9. БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, |
Диоксины*: |
по п.1.3.1 |
БАД на основе рыбы |
ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.) - сухие |
|
по п.1.3.6 |
БАД на основе рыбного жира |
Примечание:
* Максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;
- здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных
дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены
как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):
________________
** 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг
2,3,7,8-ТХДД.
Конгенер |
Величина ТЭ |
Дибензо-п-диоксины (ПХДД) |
|
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин |
1 |
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин |
1 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин |
0,1 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин |
0,1 |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин |
0,1 |
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин |
0,01 |
Октахлордибензодиоксин |
0,0001 |
Дибензофураны (ПХДФ) |
|
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран |
0,1 |
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран |
0,05 |
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран |
0,5 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран |
0,1 |
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран |
0,1 |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран |
0,1 |
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран |
0,1 |
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран |
0,01 |
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран |
0,01 |
Октахлордибензофуран |
0,0001 |
1.2. В пунктах 1.3.2 и 1.3.3 по строке
показателя "бенз(а)перен" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более" норматив
допустимого уровня изменить с 0,001 на 0,005.
2. В приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.1. "Продукты для питания
детей раннего возраста":
2.1. В пункте 3.1.1.1 раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к
употреблению продукте)" изложить в новой редакции:
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
||
нормируемые |
маркируемые |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Для детей от 0 до 5 месяцев жизни |
|||||
Белок 1 |
г/л |
12-17 |
+ |
||
Белки молочной сыворотки |
% от общего количества белка, не менее |
50 |
+ |
||
Таурин |
мг/л |
40-60 |
+ |
||
Жир 2 |
г/л |
30-40 |
+ |
||
Линолевая кислота |
% от суммы жирных кислот |
14-20 |
+ |
||
Линолевая кислота |
мг/л |
4000-8000 |
- |
||
Отношение -α-токоферол/ПНЖК
|
- |
1-2 |
- |
||
Углеводы 3 |
г/л |
65-80 |
+ |
||
Лактоза |
% от общего количества углеводов, не менее |
65 |
+ |
||
Энергетическая ценность |
ккал/л |
640-700 |
+ |
||
Минеральные вещества: |
|||||
кальций |
мг/л |
330-700 |
+ |
||
фосфор |
мг/л |
150-400 |
+ |
||
отношение кальций/фосфор |
- |
1,2-2,0 |
- |
||
калий |
мг/л |
400-800 |
+ |
||
натрий |
мг/л |
150-300 |
+ |
||
отношение калий/натрий |
- |
2,5-3 |
- |
||
магний |
мг/л |
30-90 |
+ |
||
медь |
мкг/л |
300-600 |
+ |
||
марганец |
мкг/л |
10-300 |
+ |
||
железо |
мг/л |
3-9 |
+ |
||
цинк |
мг/л |
3-10 |
+ |
||
хлориды |
мг/л |
300-800 |
- |
||
йод |
мкг/л |
50-150 |
+ |
||
селен |
мкг/л |
10-40 |
+ |
||
зола |
г/л |
2,5-4,0 |
+ |
||
Витамины: |
|||||
ретинол (А) |
мкг-экв/л |
400-1000 |
+ |
||
токоферол (Е) |
мг/л |
4-12 |
+ |
||
кальциферол (Д) |
мкг/л |
7,5-12,5 |
+ |
||
витамин К |
мкг/л |
25-60 |
+ |
||
тиамин (B1) |
мг/л |
0,4-2,1 |
+ |
||
рибофлавин (В2) |
мг/л |
0,5-2,8 |
+ |
||
пантотеновая кислота |
мг/л |
2,7-14,0 |
+ |
||
пиридоксин (В6) |
мг/л |
0,3-1,0 |
+ |
||
ниацин (РР) |
мг/л |
2,0-10,0 |
+ |
||
фолиевая кислота (Вс) |
мкг/л |
60-350 |
+ |
||
цианкобаламин (В12) |
мкг/л |
1-3 |
+ |
||
аскорбиновая кислота (С) |
мг/л |
55-150 |
+ |
||
инозит |
мг/л |
20-280 |
+ |
||
холин |
мг/л |
50-350 |
+ |
||
биотин |
мкг/л |
10-40 |
+ |
||
L-карнитин |
мг/л |
10-20 |
|||
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5
монофосфатов) |
мг/л, не более |
35 |
+ |
||
Ацидофильные микроорганизмы 4 |
КОЕ/см3, не менее |
1·107 |
+ |
в кисломолочных, (при изготовлении с их
использованием) |
|
Бифидобактерии 4 |
то же |
1·106 |
+ |
то же |
|
Молочнокислые микроорганизмы 4 |
то же |
1·107 |
+ |
то же |
|
Осмоляльность |
мОсм/л |
290-320 |
+ |
||
Кислотность |
Тернера, не более |
90 |
- |
для жидких кисломолочных продуктов |
|
Для детей от 5 до 12 месяцев жизни |
|||||
Белок1
|
г/л |
12-21 |
+ |
||
Белки молочной сыворотки |
% от общего количества белка, не менее |
Не менее 35 |
+ |
||
Жир2
|
г/л |
25-40 |
+ |
||
Линолевая кислота |
% от суммы жирных кислот |
14-20 |
+ |
||
Линолевая кислота |
мг/л |
4000-8000 |
- |
||
Углеводы3
|
г/л |
70-90 |
+ |
||
Лактоза |
% от общего количества углеводов, не менее |
65 |
+ |
||
Энергетическая ценность |
ккал/л |
640-750 |
+ |
||
Минеральные вещества: |
|||||
кальций |
мг/л |
400-900 |
+ |
||
фосфор |
мг/л |
200-600 |
+ |
||
отношение кальций/фосфор |
- |
1,2-2,0 |
- |
||
калий |
мг/л |
500-900 |
+ |
||
натрий |
то же |
150-300 |
+ |
||
отношение калий/натрий |
- |
2-3 |
- |
||
магний |
мг/л |
50-100 |
+ |
||
медь |
мкг/л |
400-1000 |
+ |
||
марганец |
мкг/л |
10-300 |
+ |
||
железо |
мг/л |
7-14 |
+ |
||
цинк |
мг/л |
4-10 |
+ |
||
хлориды |
мг/л |
300-800 |
|||
йод |
мкг/л |
50-350 |
+ |
||
селен |
мкг/л |
10-40 |
+ |
||
зола |
г/л |
2,5-6,0 |
+ |
||
Витамины: |
|||||
ретинол (А) |
мкг-экв/л |
400-800 |
+ |
||
токоферол (Е) |
мг/л |
4-12 |
+ |
||
кальциферол (Д) |
мкг/л |
8-21 |
+ |
||
витамин К |
мкг/л |
25-170 |
+ |
||
тиамин (B1) |
мг/л |
0,4-2,1 |
+ |
||
рибофлавин (В2) |
мг/л |
0,5-2,8 |
+ |
||
пантотеновая кислота |
мг/л |
3,0-14,0 |
+ |
||
пиридоксин (В6) |
мг/л |
0,4-1,2 |
+ |
||
ниацин (РР) |
мг/л |
3,0-10,0 |
+ |
||
фолиевая кислота (Вс) |
мкг/л |
60-350 |
+ |
||
цианкобаламин (В12) |
мкг/л |
1,5-3,0 |
+ |
||
аскорбиновая кислота (С) |
мг/л |
55-150 |
+ |
||
холин |
мг/л |
50-350 |
+ |
||
биотин |
мкг/л |
10-40 |
+ |
||
инозит |
мг/л |
20-280 |
+ |
||
L-карнитин |
мг/л |
5-20 |
- |
||
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5
монофосфатов) |
мг/л, не более |
35 |
+ |
||
Ацидофильные микроорганизмы4 |
КОЕ/см3, не менее |
1·107 |
+ |
в кисломолочных, (при изготовлении с их
использованием) |
|
Бифидобактерии4
|
то же |
1·106
|
+ |
то же |
|
Молочнокислые микроорганизмы4
|
то же |
1·106
|
+ |
то же |
|
Осмоляльность |
мОсм/л |
290-320 |
+ |
||
Кислотность |
0Тернера, не более |
90 |
- |
для жидких кисломолочных продуктов |
|
Для детей от 0 до 12 месяцев жизни |
|||||
Белок1 |
г/л |
12-21 |
+ |
||
Белки молочной сыворотки |
% от общего количества белка, не менее |
50 |
+ |
||
Таурин |
мг/л |
40-60 |
+ |
||
Жир2 |
г/л |
30-40 |
+ |
||
Линолевая кислота |
% от суммы жирных кислот |
14-20 |
+ |
||
Линолевая кислота |
мг/л |
4000-8000 |
- |
||
Отношение |
- |
1-2 |
- |
||
Углеводы3 |
г/л |
65-80 |
+ |
||
Лактоза |
% от общего количества углеводов, не менее |
65 |
+ |
||
Энергетическая ценность |
ккал/л |
640-720 |
+ |
||
Минеральные вещества: |
|||||
кальций |
мг/л |
400-900 |
+ |
||
фосфор |
мг/л |
200-600 |
+ |
||
отношение кальций/фосфор |
- |
1,2-2,0 |
- |
||
калий |
мг/л |
400-800 |
+ |
||
натрий |
мг/л |
150-300 |
+ |
||
отношение калий/натрий |
- |
2,5-3 |
- |
||
магний |
мг/л |
40-100 |
+ |
||
медь |
мкг/л |
300-1000 |
+ |
||
марганец |
мкг/л |
10-300 |
+ |
||
железо |
мг/л |
6-10 |
+ |
||
цинк |
мг/л |
3-10 |
+ |
||
хлориды |
мг/л |
300-800 |
- |
||
йод |
мкг/л |
50-350 |
+ |
||
селен |
мкг/л |
10-40 |
+ |
||
зола |
г/л |
2,5-6,0 |
+ |
||
Витамины: |
|||||
ретинол (А) |
мкг-экв/л |
500-800 |
+ |
||
токоферол (Е) |
мг/л |
4-12 |
+ |
||
кальциферол (Д) |
мкг/л |
8-21 |
+ |
||
витамин К |
мкг/л |
25-170 |
+ |
||
тиамин (B1) |
мг/л |
0,4-2,1 |
+ |
||
рибофлавин (В2) |
мг/л |
0,5-2,8 |
+ |
||
пантотеновая кислота |
мг/л |
2,7-14,0 |
+ |
||
пиридоксин (В6) |
мг/л |
0,3-1,2 |
+ |
||
ниацин (РР) |
мг/л |
3,0-10,0 |
+ |
||
фолиевая кислота (Вс) |
мкг/л |
60-350 |
+ |
||
цианкобаламин (В12) |
мкг/л |
1,5-3,0 |
+ |
||
аскорбиновая кислота (С) |
мг/л |
55-150 |
+ |
||
инозит |
мг/л |
20-280 |
+ |
||
холин |
мг/л |
50-350 |
+ |
||
биотин |
мкг/л |
10-40 |
+ |
||
L-карнитин |
мг/л |
5-20 |
+ |
||
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5
монофосфатов) |
мг/л, не более |
35 |
+ |
||
Ацидофильные микроорганизмы4
|
КОЕ/см3, не менее |
1·107
|
+ |
в кисломолочных, (при изготовлении с их использова- |
|
Бифидобактерии4
|
то же |
1·106
|
+ |
то же |
|
Молочнокислые микроорганизмы4
|
то же |
1·107
|
+ |
то же |
|
Осмоляльность |
мОсм/л |
290-320 |
+ |
|
|
Кислотность |
0Тернера, не более |
90 |
- |
для жидких кисломолочных продуктов |
Примечание:
1 При условии обеспечения максимального приближения состава белков смеси к составу белков женского молока;
2 Запрещено использование кунжутного и хлопкового масла;
содержание транс-изомеров не должно превышать 3% от содержания общих жиров;
содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20% от содержания общего жира;
отношение линолевой к α-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15; при обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами, их содержание не должно быть более 1% от общего жира для w-3 ДЦПНЖК и 2% для w-6 ДЦПНЖК;
содержание эйкозопентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозогексаеновой кислоты;
3
- помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и мальтоза; содержание
сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20% от общего
содержания углеводов; углеводный компонент может включать пребиотики -
галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 0,8% от массы
продукта) и лактулозу;
4
Для сухих и жидких кисломолочных смесей.
2.2. В пункте 3.1.1.1 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" в графе 2 показатель "0,05" заменить на "0,02".
2.3. В пунктах 3.1.1.1, 3.1.1.2, 3.1.1.3 в раздел
"Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" и в пунктах
3.1.1.4, 3.1.1.5 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно
включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Диоксины |
не допускаются |
|
2.4. В пункте 3.1.1.5 "Творог и творожные изделия (в
т.ч. с фруктовыми или овощными наполнителями)" в разделе "2) Показатели
безопасности":
- по строке "свинец" в графе 2 показатель "0,15" заменить на "0,06"
2.5. В пунктах 3.1.1.6, 3.1.1.7 в раздел
"2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в
следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Диоксины |
не допускаются |
|
2.6. В пункте 3.1.2.1 в раздел "2) Показатели
безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатели "охратоксин А" и
"фумонизины В1
и В2"
в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
охратоксин А |
не допускается |
<0,0005 для пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, рисовой муки |
фумонизины В
и В
|
0,2 |
для кукурузной муки |
2.7. В пунктах 3.1.2.2; 3.1.2.3; 3.1.2.4 в разделе "2)
Показатели безопасности" в графе 1 "Показатели" слова "вредные примеси" заменить
на "зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
и металлические примеси".
2.8. В пунктах 3.1.2.3, 3.1.2.4 в раздел
"2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в
следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
|
2.9. В пункте 3.1.2.5 в разделе "2) Показатели безопасности" в графу
1 "Показатели" дополнительно включить строку "Зараженность и загрязненность
вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси" в
следующей редакции
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые,
клещи) и металлические примеси |
по п.3.1.2.1 |
2.10. В пункте 3.1.3:
- в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" после строки
"Углеводы" дополнить строкой "в том числе добавленного сахара" в следующей
редакции:
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
|
нормируемые |
маркируемые |
|||
в т.ч. добавленного сахара |
г, не более |
10 |
- |
кроме соков |
- в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно
включить в "микотоксины" показатель "охратоксин А" в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
охратоксин А |
не допускается |
<0,0005 содержащей пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную, рисовую муку
|
2.11. В пунктах 3.1.4.1, 3.1.4.2,
3.1.4.3 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель
"диоксины" в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Диоксины |
не допускаются |
2.12. В пункте
3.1.4.3 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины"
показатель "охратоксин А" в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
охратоксин А |
не допускается |
<0,0005 для содержащей пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную, рисовую
муку |
2.13. В пунктах 3.1.5.1,
3.1.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить
показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Диоксины |
не допускаются |
3. В приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников":
3.1. В пункте 3.2.1.1 раздел "1) Пищевая ценность (в
100 г продукта)" изложить в новой редакции:
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
Белок |
г, не менее |
12 |
|
Жир |
г, не более |
18 |
|
Поваренная соль |
г, не более |
1,2 |
|
Крахмал или |
г, не более |
3,0 |
|
рисовая и (или) пшеничная мука |
г, не более |
5,0 |
3.2. В пунктах 3.2.1.1, 3.2.1.2 в раздел "2) Показатели
безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Диоксины |
не допускаются |
3.3. В пункте 3.2.1.3 в разделе "1) Пищевая
ценность (в 100 г продукта)" по строке "жир":
- в графе "Единицы измерения" единицу измерения "г" изменить на "г, не
более";
- в графе "нормируемые" допустимый уровень "14-20" изменить на "20".
3.4. В пунктах 3.2.1.3, 3.2.1.4 в раздел "2) Показатели
безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Диоксины |
не допускаются |
3.5. В пункте 3.2.1.4 в разделе "2) Показатели безопасности" в
строке "токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты,
радионуклиды" слово "нитраты" заменить на "нитрозамины".
3.6. В пункте 3.2.2:
- название "Макаронные и хлебобулочные изделия" заменить на "Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия";
- раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" дополнить строкой "Мучные
кондитерские изделия" в следующей редакции:
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
|
нормируемые |
маркируемые |
|||
Мучные кондитерские изделия |
||||
Жиры |
г, не более |
25 |
+ |
|
Транс-изомеры |
% от общего жира, не более |
7 |
||
Добавленный сахар |
г, не более |
25 |
+ |
для печенья для изделий из бисквитного полуфабриката |
- в разделе "2) Показатели безопасности" в графе "Примечание" слово
"хлебобулочные" заменить на "хлебобулочные и мучные кондитерские" по всем
строкам, за исключением строки "Микробиологические показатели";
- в разделе "2) Показатели безопасности" строку "Микробиологические
показатели" в графе "Примечание" дополнить словами "мучные кондитерские" и
изложить в редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Микробиологические показатели |
по п.1.4.5 |
мукомольно-крупяные |
по п.1.4.7 |
хлебобулочные |
|
по п.1.5.5 |
мучные кондитерские |
- в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины"
показатель "охратоксин А" в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
охратоксин А |
не допускается |
<0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса |
3.7. Раздел "3.2. Продукты для питания
дошкольников и школьников" дополнить пунктом 3.2.3 "Продукты из рыбы и нерыбных
объектов промысла" в следующей редакции:
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта).
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
|
нормируемые |
маркируемые |
||
Белок |
г, не менее |
16 |
+ |
Жир |
г |
1-11 |
+ |
Энергетическая ценность |
ккал |
70-160 |
+ |
2) Показатели безопасности
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,5 |
|
мышьяк |
0,5 |
|
кадмий |
0,1 |
|
ртуть |
0,15 |
|
Фикотоксины: |
||
паралитический яд моллюсков (сакситоксин) |
не допускается |
моллюски |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) |
не допускается |
моллюски |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) |
не допускается |
внутренние органы крабов |
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) |
не допускается |
моллюски |
Пестициды**: |
||
гексахлорциклогексан (α,β,γ -изомеры) |
0,02 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
|
Нитрозамины: |
||
сумма НДМА и НДЭА |
не допускаются |
|
гистамин |
100 |
тунец, скумбрия, лосось, сельдь |
Полихлорированные бифинилы |
0,5 |
|
Диоксины |
не допускаются |
полуфабрикаты из рыбы |
Радионуклиды: |
||
цезий-137 |
100 |
Бк/кг |
стронций-90 |
60 |
то же |
Микробиологические показатели: |
||
КМАФАнМ |
5·104
|
КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
0,01 |
масса продукта (г), в которой не допускается |
S.aureus |
0,01 |
то же |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes |
25 |
то же |
Сульфитредуцирующие клостридии |
0,01 |
масса продукта (г), в которой не допускается (для продукции,
упакованной под вакуумом) |
V.parahaemolyticus |
100 |
КОЕ/г, не более (для морской рыбы) |
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Белок |
г, не менее |
13 |
Жир |
г, не более |
8 |
Энергетическая ценность |
ккал |
90-130 |
Поваренная соль |
%, не более |
0,8 |
Крахмал |
г, не более |
5 |
2) Показатели безопасности
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,5 |
|
мышьяк |
0,5 |
|
кадмий |
0,1 |
|
ртуть |
0,15 |
|
Фикотоксины: |
||
паралитический яд моллюсков (сакситоксин) |
контроль по сырью |
моллюски |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) |
контроль по сырью |
моллюски |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) |
контроль по сырью |
внутренние органы крабов |
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) |
контроль по сырью |
моллюски |
Микотоксины: |
контроль по сырью |
|
афлатоксин В1
|
не допускается |
для крупы, муки |
афлатоксин M1
|
не допускается |
для продуктов с молочным компонентом |
дезоксиниваленон |
не допускается |
для крупы, муки |
зеараленон |
не допускается |
для крупы, муки |
Т-2 токсин |
не допускается |
для крупы, муки |
охратоксин А |
не допускается |
<0,0005 для пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной и рисовой муки |
Антибиотики*: |
контроль по сырью |
|
левомицитин |
не допускается |
для продуктов с молочным компонентом |
тетрациклиновой группы |
не допускается |
для продуктов с молочным компонентом |
пенициллин |
не допускается |
для продуктов с молочным компонентом |
стрептомицитин |
не допускается |
для продуктов с молочным компонентом |
бацитрацин |
не допускается |
для продуктов с яичным компонентом |
Пестициды**: |
||
гексахлорциклогексан
α,β,γ-изомеры) |
0,02 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
|
гексахлорбензол |
0,01 |
контроль по сырью для крупы, муки |
ртутьорганические пестициды |
не допускается |
контроль по сырью для крупы, муки |
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры |
не допускается |
контроль по сырью для крупы, муки |
Бенз(а)пирен |
не допускается |
|
Гистамин |
100 |
тунец, скумбрия, лосось, сельдь |
Нитраты |
150 |
для продуктов, содержащих овощи |
N-нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА |
не допускаются |
|
Полихлорированные бифенилы |
0,5 |
|
Радионуклиды: |
||
цезий-137 |
100 |
|
стронций-90 |
60 |
|
Диоксины |
не допускаются |
кулинарные изделия из рыбы |
Микробиологические показатели: |
по п.п. 1.3.3.9, 1.3.3.10, 1.3.3.11 |
|
Примечание:
* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина,
антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их
фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов,
которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
3.8. Раздел "3.2. Продукты для питания
дошкольников и школьников" дополнить пунктом 3.2.4 "Молоко и молочные продукты"
в следующей редакции:
1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
Белок |
|||
г |
2,0-5,0 |
- молоко, кисломолочные продукты |
|
г, не менее |
2,7 |
- сливки |
|
Жир |
|||
г |
1,5-4,0 |
- молоко, кисломолочные продукты |
|
то же |
10-20 |
- сливки |
|
Углеводы, |
г |
16,0 |
|
в т.ч. сахара |
г, не более |
10 |
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
Показатели окислительной порчи: |
||
перекисное число |
4,0 |
ммоль активного кислорода/кг жира |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,02 |
|
мышьяк |
0,05 |
|
кадмий |
0,02 |
|
ртуть |
0,005 |
|
Антибиотики*: |
||
левомицетин |
не допускается |
<0,01 |
тетрациклиновой группы |
не допускаются |
<0,01 ед/г |
пенициллин |
не допускается |
<0,01 ед/г |
стрептомицин |
не допускается |
<0,5 ед/к |
Микотоксины; |
||
афлатоксин M1
|
не допускается |
<0,00002 |
Пестициды**: |
||
гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры) |
0,02 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
|
Диоксины |
не допускаются |
|
Радионуклиды: |
||
цезий-137 |
40 |
Бк/л |
стронций-90 |
25 |
то же |
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов |
КМА-ФАНМ, КОЕ/см3
(г), не более |
Масса продукта, (г, см3),
в которой не допускаются |
Примечание |
|
БГКП (коли- |
Патогенные, в том числе сальмонеллы |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Молоко пастеризованное |
||||
в потребительской таре |
1·105
|
0,01 |
25 |
S. aureus в 1 см3
не допускается; |
Сливки пастеризованные: |
||||
в потребительской таре |
1·105
|
0,01 |
25 |
S. aureus в 1 см3
не допускается; |
Молоко топленое |
2,5·103
|
1,0 |
25 |
|
Молоко и сливки стерилизованные |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для
стерилизованных молока и сливок в потребительской таре в соответствии с
приложением 8 СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Микробиологические показатели |
||||||
Индекс, группа продуктов |
Количество молочно- |
Масса продукта, (г, см3),
в которой не допускаются |
Дрожжи и плесень, КОЕ/см3
|
Примечание |
||
микроорга- |
БГКП (коли- |
S. aureus |
Пато- |
(г), не более |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности не
более 72 час |
- |
0,01 |
1,0 |
25 |
- |
|
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности
более 72 час |
не менее |
0,1 |
1,0 |
25 |
дрожжи - 50* |
* кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи |
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактери- |
не менее |
0,1 |
1,0 |
25 |
дрожжи - 50* |
* кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок,
содержащих дрожжи |
Ряженка |
- |
1,0 |
1,0 |
25 |
- |
|
Сметана и продукты на ее основе |
- |
0,001* |
1,0 |
25 |
дрожжи - 50** |
* для термически обработанных продуктов - 0,01; |
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) |
|||
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
Белок |
г |
7-17 |
|
Жир |
то же |
3,5-15 |
|
Углеводы,
|
г, не более |
12 |
|
в т.ч. сахара |
г, не более |
10 |
|
Энергетическая ценность |
ккал |
105-250 |
|
Кислотность |
Т,
не более |
150 |
2) Показатели безопасности
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
Показатели окислительной порчи: |
||
перекисное число |
4,0 |
ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира
более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,06 |
|
мышьяк |
0,15 |
|
кадмий |
0,06 |
|
ртуть |
0,015 |
|
Антибиотики, микотоксины и радионуклиды, диоксины |
по п.3.2.4.1 |
|
Пестициды**: |
||
гексахлорциклогексан (α,β,γ
- изомеры) |
0,55 |
в пересчете на жир |
ДДТ и его метаболиты |
0,33 |
то же |
Микробиологические показатели: |
||||||
Индекс, группа продуктов |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Дрожжи и плесени, |
Примечание |
|||
БГКП |
S. aureus |
Патогенные, в том числе сальмонеллы |
КОЕ/г, не более |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Творог и творожные изделия со сроками годности не более 72 час |
0,001 |
0,1 |
25 |
- |
||
Творог и творожные изделия со сроками годности более 72 час |
0,01 |
0,1 |
25 |
дрожжи - 100, |
||
Творожные изделия термически обработанные |
0,01 |
1,0 |
25 |
дрожжи и плесени - 50 |
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
Массовая доля влаги |
%, не более |
60 |
|
Массовая доля жира в сухом веществе |
то же |
50 |
|
Поваренная соль |
г, не более |
2 |
2) Показатели безопасности
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,2 |
|
мышьяк |
0,15 |
|
кадмий |
0,1 |
|
ртуть |
0,03 |
|
Микотоксины: |
||
афлатоксин M1
|
не допускается |
<0,0005 |
Антибиотики*: |
||
левомицетин |
не допускается |
<0,01 |
тетрациклиновая группа |
не допускаются |
<0,01 ед/г |
стрептомицин |
не допускается |
<0,5 ед/г |
пенициллин |
не допускается |
<0,01 ед/г |
Пестициды**: |
||
гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры) |
0,6 |
в пересчете на жир |
ДДТ и его метаболиты |
0,2 |
то же |
Диоксины |
не допускаются |
|
Радионуклиды: |
||
цезий-137 |
40 |
Бк/кг |
стронций-90 |
25 |
то же |
Микробиологические показатели: |
||||
Индекс, группа продуктов |
КМА, ФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Примечание |
|
БГКП (колиформы) |
Патогенные, в том числе сальмонеллы |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Сыры (твердые, полутвердые, рассольные, мягкие) |
- |
0,001 |
25 |
S.aureus не более 500 КОЕ/г |
Сыры плавленые |
||||
- без наполнителей |
5·103
|
0,1 |
25 |
плесени не более 50 КОЕ/г, |
- с наполнителями |
1·104
|
0,1 |
25 |
плесени не более 100 КОЕ/г, |
Примечание:
* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина,
антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их
фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов,
которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
3.9. Раздел "3.2. Продукты для питания
дошкольников и школьников" дополнить пунктом 3.2.5 "Фруктовые и овощные консервы
(соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые
пюре; комбинированные продукты) в следующей редакции:
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
Массовая доля сухих веществ |
г |
5-20 |
без учета внесенных хлоридов и сахара для овощных соков |
г, не менее |
4 |
для томатного сока |
|
Общая кислотность |
%, не более |
1,3 |
|
Углеводы |
г |
4-25 |
|
в т.ч. добавленные сахара |
г, не более |
10 |
для нектаров и напитков |
г, не более |
12 |
для морсов |
|
Массовая доля этилового спирта |
%, не более |
0,2 |
для фруктовых соков |
Поваренная соль |
г, не более |
0,6 |
для овощных соков |
Витамины: |
|||
аскорбиновая кислота (С) |
мг, не более |
75,0 |
|
мг, не менее |
25 |
в конце срока годности |
2) Показатели безопасности
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,3 |
|
мышьяк |
0,2 |
|
кадмий |
0,02 |
|
ртуть |
0,01 |
|
Микотоксины: |
||
патулин |
не допускается |
<0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху |
Пестициды**: |
||
гексахлорциклогексан (
- изомеры) |
0,01 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,005 |
|
Нитраты |
50 |
на фруктовой основе |
200 |
на овощной и фруктово-овощной основе, а также для содержащих бананы
|
|
5-Оксиметилфурфурол |
20 |
для фруктовых соков и нектаров |
10 |
для апельсинового и грейпфрутового соков и нектаров |
|
Радионуклиды: |
||
цезий-137 |
60 |
Бк/кг |
стронций-90 |
25 |
то же |
Микробиологические показатели |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для
соответствующих групп консервов (приложение 8 СанПиН 2.3.2.1078-01) |
Примечание:
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов,
которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
4. В приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.3. Специализированные
продукты для лечебного питания детей":
4.1. В пунктах 3.3.1, 3.3.3 в раздел "2)
Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно
включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
диоксины |
не допускаются |
|
4.2. В пункте 3.3.4 в раздел "2) Показатели
безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин А" в
следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
охратоксин А |
не допускается |
<0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса |
4.3. В пунктах 3.3.5.1; 3.3.6.1 раздел "2) Показатели
безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнить строкой "показатели
окислительной порчи, перекисное число" в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Показатели окислительной порчи: |
|
|
перекисное число |
4,0 |
ммоль активного кислорода/кг жира |
4.4. В пунктах 3.3.6.1, 3.3.6.2 в раздел
"2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно
включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
диоксины |
не допускаются |
|
4.5. В
пункте 3.3.7 раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению
продукте)":
- дополнить строкой "показатели окислительной порчи" и "перекисное число" в
следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Показатели окислительной порчи: |
|
|
перекисное число |
4,0 |
ммоль активного кислорода/кг жира |
- дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
диоксины |
не допускаются |
на молочной и мясной основе |
5. В приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.5. Продукты для питания
беременных и кормящих женщин"
5.1. В пунктах 3.5.1, 3.5.2 в раздел "2)
Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в
следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
диоксины |
не допускаются |
для продуктов на молочной основе |
5.2. В пункте 3.5.2 в раздел "2) Показатели
безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин А" в
следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
охратоксин А |
не допускается |
0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса |
6. В приложении 3 "3. Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.6.
Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского
питания":
6.1. В пунктах 3.6.1, 3.6.3, 3.6.4, 3.6.4.1,
3.6.5, 3.6.6, 3.6.7, 3.6.8 в раздел "Показатели"
дополнительно включить "диоксины" и "радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" и их
допустимые уровни по группам продуктов в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
3.6.1. Молоко, сливки и молочные компоненты сырые, термически
обработанные, сухие |
Диоксины: |
не допускаются |
|
3.6.3. Фрукты, овощи свежие |
Радионуклиды: |
||
цезий-137 |
60 |
Бк/кг |
|
стронций-90 |
25 |
то же |
|
3.6.4. Мясо убойных животных |
Диоксины: |
не допускаются |
|
(говядина, свинина, конина и др.) |
Радионуклиды: |
||
цезий-137 |
70 |
Бк/кг |
|
стронций-90 |
30 |
то же |
|
3.6.4.1. Субпродукты убойных животных |
Диоксины: |
не допускаются |
|
(печень, сердце, язык) |
Радионуклиды: |
||
цезий-137 |
70 |
Бк/кг |
|
стронций-90 |
30 |
то же |
|
3.6.5. Мясо птицы |
Диоксины: |
не допускаются |
|
Радионуклиды: |
|||
цезий-137 |
70 |
Бк/кг |
|
стронций-90 |
30 |
то же |
|
3.6.6. Рыба |
Диоксины: |
не допускаются |
|
Радионуклиды: |
|||
цезий-137 |
100 |
Бк/кг |
|
стронций-90 |
60 |
то же |
|
3.6.7. Масло растительное |
Диоксины: |
не допускаются |
|
рафинированное и дезодорированное |
Радионуклиды: |
||
цезий-137 |
60 |
Бк/кг |
|
стронций-90 |
80 |
то же |
|
3.6.8. Масло коровье высший сорт |
Диоксины: |
не допускаются |
|
Радионуклиды: |
|||
цезий-137 |
40 |
Бк/кг |
|
стронций-90 |
25 |
то же |
6.2. В пункте 3.6.6 в разделе
"Микробиологические показатели" в графе "Индекс, группа продуктов" название
продуктов "рыба-сырец, охлажденная, замороженная" изменить на "рыба-сырец,
охлажденная, подмороженная, мороженая".
6.3. В пункте 3.6.7 в графу "Показатели", в
"Показатели окислительной порчи" дополнительно включить показатель "анизидиновое
число" в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
3.6.7. Масло растительное рафинированное и дезодорированное |
Показатели окислительной порчи: |
||
|
анизидиновое число |
3,0 |
Ед/г |