Главная страница Другие документы
Полихлорированные
бифенилы
Полихлорированные бифенилы (ПХБ)
относятся к классу ароматических соединений, состоящих из двух бензольных
колец, соединенных через межъядерную связь С-С и содержащие от одного до десяти
атомов хлора. Все существует 209 индивидуальных конгенеров ПХБ.
Все конгенеры ПХБ принято записывать в системе ЮПАК, присвоив им обычные арифметические номера [[1]].
По своим физико-химическим
свойствам конгенеры ПХБ близки к диоксинам. Размеры молекулы (I) находятся в диапазоне 9-10,5Å
в длину и около 3Å в ширину. ПХБ обладают
рядом уникальных физических и химических свойств: исключительными
теплофизическими и электроизоляционными характеристиками, термостойкостью, инертностью
по отношению к кислотам и щелочам, огнестойкостью, хорошей растворимостью в
жирах, маслах и органических растворителях, высокой совместимостью со смолами,
отличной адгезионной способностью [[2]]. Это обуславливало их широкое
применение в качестве диэлектриков в трансформаторах и конденсаторах [[3]-[5]], гидравлических жидкостей [[6]], теплоносителей и хладоагентов [[7],
[8]], смазочных масел [6], компонентов красок, лаков и клеевых составов [6,[9]], пластификаторов и наполнителей в
пластмассах и эластомерах [6-9], антипиренов [6-8], растворителей [7].
В основе промышленного получения ПХБ лежит заместительное
хлорирование бифенила в присутствии катализатора электрофильного замещения
(обычно Fe) [4]. Степень хлорирования
зависит от продолжительности реакции, которое составляет от 12 до 36 ч. Реакция
электрофильного замещения проходит неспецифически, поэтому продукт содержит
смесь большого числа индивидуальных ПХБ – от 30 до 100 соединений. Большинство
из них содержат от 3 до 8 атомов хлора, хотя имеются и небольшие количества как
более, так и менее хлорированных ПХБ. Эти смеси известны под различными
фирменными названиями – Арохлор (США), Канехлор (Япония), Хлорфен (Германия),
Делор (Словакия), Фенохлор (Франция), Фенхлор (Италия) Совол и Совтол (СССР,
Россия).
Производство ПХБ в мире
последовательно возрастало вплоть до
Уникальные технологические свойства, огромные объемы производства заметная летучесть и растворимость, и высочайшая химическая инертность привели к глобальному распространению ПХБ содержащего оборудования и материалов и, как следствие всеобъемлющему загрязнению этими веществами. Как это часто бывает, опасность ПХБ долгое время недооценивалась. Действительно, по своему острому токсикологическому воздействию, ПХБ идентичны другими веществам, относимым к четвертому классу опасности. О том, насколько опасны эти вещества, стало понятно даже после того, как их производство было запрещено во многих странах. Синтез ПХБ, как и других ароматических полихлорированных соединений приводит в образованию самых опасных из известных человечеству химических веществ – полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов. Но и на этом не ограничивается опасность ПХБ, среди них имеются 12 конгенеров, воздействие которых на организм в 1997 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) было признано аналогичным воздействию диоксинов [7].
То, насколько существенна данная
угроза, может показать простой расчет. По оценке, проведенной экспертами ЕРА в
Такие масштабы загрязнения привели к тому, что на практике оказывается, что вклад диоксиноподобных ПХБ (ВОЗ-ПХБ) в общую токсичность (ДЭ-ВОЗ) зачастую не уступает и даже может превышать вклад ПХДД и ПХДФ [1,8]. Не смотря на это, на данный момент отсутствует нормирование содержания диоксиноподобных бифенилов в продуктах питания или иных объектах, что, безусловно, является сдерживающим фактором в развитии мероприятий по контролю и снижению поступления ПХБ в организм человека. Хотя, с точки зрения идеологии диоксинового эквивалента токсичности, токсикологические свойства любой смеси не зависят от ее индивидуального состава, то есть от того, какие именно вещества дают вклад в общую величину, то есть для оценки можно использовать нормативы для ПХДД/ПХДФ.
Крайне высокая стабильность ПХБ в окружающей среде и
отсутствие действенных механизмов детоксикации, делает контроль качества
продуктов питания практически единственным эффективным инструментом по защите
здоровья населения. Хорошо известно, что из пищевых продуктов наибольшие
количества персистентных органических загрязнителей содержаться в рыбах, точнее
в рыбьем жире. При этом загрязнители, содержащиеся в рыбах, могут попадать в
пищу человека не только непосредственно с рыбой, но и с продукцией птицеводства
или животноводства, где рыбная мука используется в качестве корма. Конечно,
такой корм не может вызвать острое отравление, как это было при инциденте с
бельгийскими курами [14], но куриное мясо и яйца из продукта с теоретически
низким содержанием диоксинов могут стать серьезным источником поступления
диоксиноподобных веществ в организм человека.
[1]. Ballschmiter K., Zell M. Analysis
of polychlorinated biphenyls (PCB) by glass capillary gas chromatography.
Composition of technical Arochlors and Chlorphen mixtures. // Fresenius Z.
Anal. Chem., 1980, v. 302, p. 20-31.
[2]. Занавескин Л.Н., Аверьянов В.А. Полихлорбифенилы: проблемы загрязнения окружающей среды и технологические методы обезвреживания. // Успехи химии, 1998, 67 (8), сс. 788-800.
[3]. Polychlorinated biphenyls.
Mammalian and Environmental Toxicology. (Ed. S.Safe).
[4]. Мельников Н.Н., Белан С.Р. // Хим. Промышленность, 1989, (5), с. 8.
[5]. Kokozska L., Flood J. A guide to
EPA-approved PCB disposal methods. // Chem.
[6]. Eduljee G.H. PCBs in the
environment. // Chem. Brit., 1988, 24, p. 241-244.
[7]. Polychlorinated biphenyls.
Mammalian and Environmental Toxicology. (Ed. S.Safe).
[8]. Josephson J. Phasing out PCBs. //
Environ. Sci. Technol., 1984, 18 (2), p. A43-A44.
[9]. Edwards R. //
[10]. Reynber H., Gilet J.C., Falcy M. Can Notes, Doc. Inst. Nat. Resh. Secur. N 126, p. 15-32.
[11]. Гигиенические критерии состояния окружающей среды. Протокол №2. Полихлорированные бифенилы и трифенилы. Совместное издание Программы ООН по окружающей среде и Всемирной организации здравоохранения, Женева, 1980.
[12]. Fava F. Arochlor 1221 aerobic
dechlorination by a bacterial co-culture: role of chlorobenzoic acid degrading
bacteria in the process. // Chemosphere, 1996, 32, p. 1477-1483.
[13]. Taniguchi Sh., Murakami A., Hosomi
M., Miyamura A., Uchida R. Chemical decontamination of PCB-contaminated soil.
// Chemosphere, 1997, 34, p. 1631-1637.
[14]. Boyle R.H., Hignland J.H.
Persistence of PCBs. // Environment, 1979, 21(5), p. 6-8.
[15]. Клюев Н.А., Бродский Е.С. Определение полихлорированных бифенилов в окружающей среде и биоте. Полихлорированные бифенилы. Супертоксиканты XXI века. Инф. выпуск № 5 ВИНИТИ, Москва, 2000, с. 31-63.
[16]. Крятов И.А., Авхименко М.М., Цапкова Н.Н. Гигиена и санитария, 1991, 12, с. 68.
[17]. Baxter R.A., Gilbert P.E., Lidgett
R.A., Mainprize J.H., Vodden H.A. The degradation of polychlorinated biphenyls
by micro-organisms. // Sci. Total Environ., 1975, 4, p. 53-61.
[18]. Прокофьев А.К. Определение полихлорированных дибензо-п-диоксинов, дибензофуранов, бифенилов и хлорсодержащих пестицидов в объектах окружающей среды. // Успехи химии, 1990, т. 59, в. 11, с. 1799-1818.
[19]. Киселев А.В., Худолей В.В. Отравленные города, Greenpeace, М., 1997, -84с.
[20]. Яценко-Хмелевская М.А., Цибульский В.В. Выбросы стойких органических загрязнителей на территории России. // Экологич. химия, 1999, т.8 (2), с.73-79.
[21].
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-
[22].
[23]. Leonards P. PCBs in mustelids.
Analysis, food chain transfer and critical levels. Vrije Universiteit.
Academisch Proefschrift.